材料(4人分)
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 【グラサージュ】
- 板チョコ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- 【トッピング】
- カットフルーツパック
- 1パック
- いちご
- 3個
作り方
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- 1
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- 使用したカットフルーツパック。青果コーナーで300円くらいで売っているやつです。
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- 2
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- 【下準備】
・ケーキ型にはうすくバターをぬり、オーブンペーパーを敷いておきます。
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- 3
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- ・グラニュー糖を計っておきます。
・バターと牛乳は耐熱の器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ500Wで40秒加熱してバターを溶かしておきます。
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- 4
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- ・薄力粉とココアパウダーは一緒にふるいにかけ、食品用ポリ袋に入れておきます。
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- 5
- オーブンを160°に予熱しておきます。
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- 6
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- 【ココアスポンジ作り】
ボウルに卵を割り、グラニュー糖を3回にわけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
はじめだけお湯を張ったフライパンにボウルの底をつけて温めてください。
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- 7
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- 卵がほんのり温まったらお湯からはずし、文字が書けるくらいまでしっかり泡立てます。(共立てです)
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- 8
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- ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、ヘラでさっくりと粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 9
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- 溶かしたバターも加えてさっくり混ぜ合わせます。
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- 10
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- 型に生地を流し入れ、上から2、3回トントン落として空気を抜いたら、天板にのせて160°のオーブン(下段)で25分焼きます。
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- 11
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- (25分後)
焼き上がり。
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- 12
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- 軍手などをつけ、熱いうちに型からはずし、オーブンペーパーもはがしてスポンジを冷ましておきます。
今回は表面を平らにしたいのでスポンジは裏側を上にしています。
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- 13
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- 【グラサージュ作り】
チョコレートを刻みます。
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- 14
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- 小さいフライパンで生クリームを弱火で温めて、チョコレートを加えて混ぜながら溶かします。
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- 15
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- フライパンの上に網を置き(写真は魚焼きグリルの網使用)冷めたスポンジをのせ、グラサージュを一気にかけます。
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- 16
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- (フライパンに落ちたグラサージュは、コーンフレークを混ぜてチョコフレークにしました)
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- 17
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- 表面のチョコの粗熱がとれたら、ヘタを落としたいちごとカットフルーツ(ぶどうのみ半分にカット)を飾りつけて出来上がりです。
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- 18
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- (冷蔵庫で冷やす時は、ひとまわり大きいケーキ型の外枠や、ボウルをかぶせるとチョコが周りにつかないです)
おいしくなるコツ
お好みでスポンジの間にジャムや生クリームをはさんだり、表面にもクリームを絞ってください。
きっかけ
チョコケーキとフルーツが好きな家族用の誕生日ケーキ。
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15㎝のケーキ型使用。卵は2個で作ります。