アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳消費!! 米粉のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanama-ma
牛乳が賞味期限ギリギリ!! と言う時は、
米粉でホワイトソースにして、冷凍保存しておけば便利です(^^)

材料(4人分)

牛乳
500ml
米粉
50g
コンソメ(固形)
2個
バター
10g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に米粉と牛乳を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    火にかけて混ぜながら温めていき、コンソメを加え、更に混ぜる。
  3. 3
    コンソメが溶けたら、バターも加える。
  4. 4
    固まり始めると、最初ダマができるような感じですが、

    焦らずグルグルとかき混ぜてるうちに全体にとろみが付いてきます。
  5. 5
    味見をしながら塩を少々加え、お好みの濃さに仕上げて出来上がり!!

    使い切らなかったら、冷凍保存も可です。

おいしくなるコツ

最初に米粉と牛乳を混ぜる時は、牛乳半量くらいから混ぜていき、米粉の固まりを伸ばしていく感じでやるとキレイにできます。

きっかけ

気が付いたら牛乳の賞味期限だったので、消費の為にホワイトソースにしました(*^^*)

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

kanama-ma 小麦·卵アレルギーの息子の為に作ったレシピを中心に、ヘルシーで美味しいメニューを紹介していきます! ※現在小麦アレルギーはクリアし、卵と格闘中(^^) 今までの経験を生かすべく、 アレルギー対応食アドバイザーの資格を取得しました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする