ローストチキンリメイク・炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
クリスマスに食べた丸鶏のローストチキンが残ったのでピラフ風の炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
ローストチキンの残り
200gくらい
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/6本
(お好みで)パセリやタイム
適量
【味付け】
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
20g
(あれば)レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ローストチキンの残りを食べやすい大きさに切ります。
    (お皿にのせていたのでキッチンばさみでカット)
  2. 2
    玉ねぎとにんじんを細かく刻みます。
  3. 3
    お米を研ぎ、塩、黒こしょう、顆粒コンソメ、バター、レモンを入れてから2合より少し少なめに水(分量外)を入れます。
    「軟」「硬」の線があれば「硬」に合わせてください。
  4. 4
    丸鶏に入れて焼いてあったレモンももったいないので一緒に使いました。なければ入れなくて大丈夫です。
  5. 5
    刻んだ玉ねぎ、にんじん、ローストチキンを加えて軽く混ぜ、「普通モード」で炊飯します。
  6. 6
    炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り、お好みで刻んだパセリやタイムをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

「6」で味見をしてみて、塩やバターの風味が欲しい時は足してください。

きっかけ

家族が焼いた丸鶏のローストチキンが余っていたので。

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
ローストチキン炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 23:16
美味しかったです(*^^*)
みるまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする