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パネトーネ食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ドライフルーツやピールをたくさん入れたパネトーネ味の食パンです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【パン生地】
★強力粉
250g
★砂糖
30g
★塩
小さじ1/2
★シナモンパウダー
小さじ1/2
★角切りにしたバター(無塩)
50g
★溶き卵
1個分
★牛乳
150ml
ドライイースト
3g
【ラム酒漬けにするもの】
ミックスドライフルーツ
120g
ゆずorレモンピール
20g
りんごの皮グラッセ(なくても大丈夫)
10g
ラム酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    食品用ジッパーバッグに、ミックスドライフルーツ、刻んだゆずピール(orレモンピール)、りんごの皮グラッセを入れて、ラム酒をまぶしたら冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  2. 2
    ※りんごの皮はなくても大丈夫です。入れない場合もその他の分量は変わりません。
  3. 3
    (翌日)
    パンケースに「★」の材料を入れて、イーストボックスにイーストをセットしたら、
    「食パンモード」「焼き色・淡い」「レーズン・コールあり」に設定してスタートします。
  4. 4
    レーズンのお知らせコールが鳴ったら、ラム酒に漬けておいたドライフルーツとピールを投入します。

    コールを聞き逃さないため、生地作り中は聞こえる範囲の距離にいることをおすすめします。
  5. 5
    こね終わった後、たまに生地が片寄っていることがあるので確認しておきます。
    もし片寄っていたらパンケースを取り出し、ふるふるゆすって平らになるようにしてください。
  6. 6
    焼きあがったら、ミトン等をしてすぐにパンケースからパンを取り出し、あみの上で冷まします。
  7. 7
    冷めたらパン切り包丁でお好みの厚さにスライスしてください。

    ※しっかり冷ましてからの方が切りやすいです
  8. 8
    トースターで軽く焼いてバターやマーガリンをぬると美味しいです。

おいしくなるコツ

ラム酒の量はお好みで増減してください。 お酒の代わりにみりんで漬けるとマイルドな味になります。

きっかけ

パネトーネとシュトーレンが好きで、クリスマスシーズンについ色んな所で買ってしまう自分を抑えるため。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
食パンクリスマス向けアレンジドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/09 20:58
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
2023/01/09 00:17
美味しくできました
♡AYA mama♡

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