大根とお揚げさんの炊いたん☆おばんざい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 650g
- お揚げさん
- 1枚
- ■煮汁
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1.5センチ位の厚みで半月切りにする。
耐熱皿に乗せてラップをかけてレンジで6分チンする。
-
- 2
- お揚げさんは油抜きをして食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- ■煮汁の材料と、①と②を鍋に入れて中火にかける。
大根が柔らかくなったら完成です。
-
- 4
- 動画リンク
https://youtu.be/f2w9gygZ3WI
参考にしてください。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから再び温めると味が良く染み込みます。
きっかけ
大根が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
YouTube動画あります。