かぼちゃとさつまいものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
昔、オリジン弁当にこういうお惣菜があって大好きだったのですが、見かけなくなったので記憶を頼りに再現してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/5個(200g)
さつまいも
小1本(200g)
りんご
1/4個(120g)
干しぶどう
30g
無糖ヨーグルト
50g
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/4
スライスアーモンド
20gとひとつまみ
(あれば)かぼちゃの種
5〜6粒

作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもは小さめの一口サイズに切り、水が透明になるまで水洗いします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、かぼちゃとさつまいもを5分茹でます。
  3. 3
    茹でている間に、りんごを小さく薄く切り、干しぶどうを用意しておきます。

    りんごの皮は食感が気になるようでしたら剥いてください。
  4. 4
    かぼちゃとさつまいもが茹であがったら、お湯を切ってボウルに移し、1/3くらいをフォークでつぶしておきます。
  5. 5
    りんご、干しぶどう、ヨーグルト、砂糖、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後にスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り、スライスアーモンドをひとつまみと、あればかぼちゃの種を散らして出来上がりです。

    かぼちゃの種は自家製です。楽天レシピに載っていたものを参考に作りました。

おいしくなるコツ

「5」で水分が多いと感じたら、さつまいもやかぼちゃを追加でつぶして柔らかさを調整してください。

きっかけ

昔の味がなつかしくなって再現。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダクリスマスサラダパーティー料理・ホームパーティさつまいも

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 15:30
カボチャさつまいもリンゴにレーズン♡大好きなものばかりで最高のサラダです(*´∀`) ごちそうさまでした♪
グニンマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする