材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/5個(200g)
- さつまいも
- 小1本(200g)
- りんご
- 1/4個(120g)
- 干しぶどう
- 30g
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- スライスアーモンド
- 20gとひとつまみ
- (あれば)かぼちゃの種
- 5〜6粒
作り方
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- 1
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- かぼちゃとさつまいもは小さめの一口サイズに切り、水が透明になるまで水洗いします。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、かぼちゃとさつまいもを5分茹でます。
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- 3
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- 茹でている間に、りんごを小さく薄く切り、干しぶどうを用意しておきます。
りんごの皮は食感が気になるようでしたら剥いてください。
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- 4
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- かぼちゃとさつまいもが茹であがったら、お湯を切ってボウルに移し、1/3くらいをフォークでつぶしておきます。
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- 5
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- りんご、干しぶどう、ヨーグルト、砂糖、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 最後にスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛り、スライスアーモンドをひとつまみと、あればかぼちゃの種を散らして出来上がりです。
かぼちゃの種は自家製です。楽天レシピに載っていたものを参考に作りました。
おいしくなるコツ
「5」で水分が多いと感じたら、さつまいもやかぼちゃを追加でつぶして柔らかさを調整してください。
きっかけ
昔の味がなつかしくなって再現。