【スパークリングに合う】隼人瓜とチェリーのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ハヤトウリと冷凍アメリカンチェリーを一緒に漬けました。チェリーで色がきれいに染まります。

材料(2人分)

ハヤトウリ
1/2個
【ピクルス液】
冷凍アメリカンチェリー
60g
りんご酢(ふつうのお酢でもOK)
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜いたあと、表面どうしを擦り合わせてアクを出します。(白い固まりがアクです)

    ※漬物も一緒に作っているので「4」まで写真は一個分です
  2. 2
    アクを流したら皮をピーラーで剥きます。

    そのまま剥いても大丈夫ですが、アクのせいで後で手がつっぱった感じになるので、ボウルに貯めた水の中で剥くのがおすすめです。
  3. 3
    剥き切れなかった溝の部分の皮を包丁をVの字に入れるようにして切り取り、さらに縦半分に切ります。
  4. 4
    2mmくらいの幅にスライスし、沸騰したお湯で2分茹でたら冷水で冷やして水を切ります。
  5. 5
    耐熱のお椀に、アメリカンチェリー、りんご酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    食品用の保存袋に、ハヤトウリとピクルス液を入れて、冷蔵庫で2時間冷やします。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。
    (表面の数枚だけハートの形に切ってみました)
  8. 8
    残ったピクルス液は、砂糖やはちみつを少量たして水で割るとビネガードリンクになります。

    嫌じゃなければ試してみてください。

おいしくなるコツ

使わなかったもう半分のハヤトウリは、浅漬けやスープ具、きんぴら等に使ってください。

きっかけ

ワインに合いそうと思って。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
ピクルスワインに合うおつまみチェリー(さくらんぼ)うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする