【スパークリングに合う】隼人瓜とチェリーのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 1/2個
- 【ピクルス液】
- 冷凍アメリカンチェリー
- 60g
- りんご酢(ふつうのお酢でもOK)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ほんのひとつまみ
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜いたあと、表面どうしを擦り合わせてアクを出します。(白い固まりがアクです)
※漬物も一緒に作っているので「4」まで写真は一個分です
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- 2
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- アクを流したら皮をピーラーで剥きます。
そのまま剥いても大丈夫ですが、アクのせいで後で手がつっぱった感じになるので、ボウルに貯めた水の中で剥くのがおすすめです。
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- 3
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- 剥き切れなかった溝の部分の皮を包丁をVの字に入れるようにして切り取り、さらに縦半分に切ります。
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- 4
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- 2mmくらいの幅にスライスし、沸騰したお湯で2分茹でたら冷水で冷やして水を切ります。
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- 5
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- 耐熱のお椀に、アメリカンチェリー、りんご酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 食品用の保存袋に、ハヤトウリとピクルス液を入れて、冷蔵庫で2時間冷やします。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
(表面の数枚だけハートの形に切ってみました)
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- 8
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- 残ったピクルス液は、砂糖やはちみつを少量たして水で割るとビネガードリンクになります。
嫌じゃなければ試してみてください。
おいしくなるコツ
使わなかったもう半分のハヤトウリは、浅漬けやスープ具、きんぴら等に使ってください。
きっかけ
ワインに合いそうと思って。
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