かぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
りんごを入れた普通のかぼちゃサラダです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g前後)
りんご
1/4個
干しぶどう
50g
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
砂糖(りんごに混ぜる用)
小さじ1
レモン汁(〃)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    かぼちゃはワタと種を取り、皮を落として角切りにします。皮は多少残っていて大丈夫です。
    少しだけ彩り用に細かく刻んでおき一緒に茹でます。
    残りの皮はみそ汁などに入れてください。
  3. 3
    お湯が沸いたら、かぼちゃと刻んだ皮を4〜5分茹でます。
  4. 4
    かぼちゃを茹ででいる間にりんごを食べやすい大きさに薄く切っておきます。
    切ったらボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜておきます。
  5. 5
    茹で上がったかぼちゃはお湯を切ってボウルに入れマッシャー等で潰します。
  6. 6
    りんご、干しぶどう、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

りんごは真っ赤できれいだったので皮を残しました。食感が気になる場合は剥いてください。 マヨネーズが苦手な方はヨーグルトで代用してください。

きっかけ

おすそ分けしてもらったかぼちゃサラダが美味しかったので自分でも作ってみた。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダりんご

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする