材料(2人分)
- ライスペーパー
- 5枚
- カット野菜
- 1袋
- トマト
- 1/5個
- きゅうり
- 1/6本
- ボイルむきえび
- 5尾
- ドレッシングやスイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カット野菜はかるく洗い水を切り、トマトときゅうりは薄切りに、ボイルむきえびは半分の厚さに切っておきます。
-
- 2
-
- ライスペーパーを水道水でぬらし、まな板の上に置いたら、えび、トマト、きゅうりをのせます。
※大きいお皿やフライパンに水を入れて漬けてぬらしても大丈夫です
-
- 3
-
- その上にカット野菜をのせます。
-
- 4
-
- ライスペーパーの手前と両端部分を折り込んだら、くるくると巻いていきます。
ふわっと巻くよりきつめに巻く方がきれいに見えて食べやすいのでおすすめです。
-
- 5
-
- 巻き終わるとこんな感じです。
-
- 6
-
- お皿にくっつかないように少しだけカット野菜を敷き、生春巻きを盛ります。
-
- 7
-
- 一口サイズにしたい場合は1/3に切り、カット野菜を敷いた器に盛り付けてください。
-
- 8
- お好みのドレッシングやスイートチリソースをつけて食べてください。
おいしくなるコツ
お好みの具材や冷凍庫にある野菜を巻いてください。
ライスペーパーは一度巻くと巻き直すのが難しいので、道すじをイメージし一気に巻いてしまってください。
きっかけ
ライスペーパーが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません