材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 豚もも薄切り肉
- 600g
- うずらの卵(水煮)
- 1袋(6個入り)
- 片栗粉
- おにぎり全体にまぶせる量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ごはんに混ぜるもの】
- 焼き肉のたれ
- 大さじ4
- かつお節パック
- 1袋(2.5g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 【肉巻きおにぎりのたれ】
- 焼き肉のたれ
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- ごはんの入った炊飯器に、焼き肉のたれ、かつお節パック、塩を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
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- ごはんを鶏卵くらいの大きさに握っていきます(12個)
半分には中にうずらの卵の水煮を入れて作ります。
ラップを使うとやりやすいです。
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- 3
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- 豚肉をおにぎり全体に巻いて、外側からぎゅっと握っておきます。
全部できたら、ふるいやすくい網を使って全体に片栗粉をまぶしておきます。
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- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で肉巻きおにぎりを焼いていきます。
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- 5
-
- トング等を使い、1個ずつ転がしながら、肉の全面をまんべんなく焼いてください。
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- 6
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- 全面が焼けたら弱火にし、焼き肉のたれと水を入れておにぎりにからめます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たれを多めにかけたい場合は、肉巻きおにぎりを焼き終わったあとのフライパンに、焼き肉のたれと水を同量入れて加熱し、追いだれを作ってください。
きっかけ
家族のリクエスト。
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半分にはうずらの卵を入れてみました。