材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 今回は400g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に半分くらい水を入れお湯を沸かします。
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- 2
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- 鳥むね肉に分量の塩と砂糖をすり込みます。
皮は捨てるのがもったいないのでそのままにしてあります。
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- 3
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- フリーザーバッグ(食品用かつ加熱可能なものをご使用ください)にむね肉を入れ、空気を抜きます。
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- 4
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- お湯が沸いたら最弱の弱火にし、むね肉を入れ、フタをします。
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- 5
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- 10分経ったら裏返してさらに10分、合計20分茹でれば出来上がりです。
※鍋に放置しないので少し長めに茹でています。
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- 6
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- お皿にあげて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷まします。
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- 7
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- むね肉から出た肉汁は野菜スープを作る時に入れると良いダシになります。
おいしくなるコツ
塩と砂糖のみで味付けしましたが、物足りない場合は「2」の工程でしょうがやニンニク等を足してください。
きっかけ
何の料理にでも合うサラダチキンを作りたくて
どんな料理にも合わせやすいです。