さつまいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
秋の味覚のさつまいもを使ってお味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1/4本
しめじ
1/4個
小口ネギの輪切り
大さじ1
だし
500ml
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切ってほくしておく。
    さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにしてさらに1cm幅に縦に切る。水に15分さらす。
  2. 2
    だしとさつまいもを入れて沸騰させる。沸騰したらそのまま10分くらいさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    途中アクをとる。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったらしめじを加える。しめじがしんなりしたら合わせ味噌を溶き入れる。小口ネギを散らしたら完成。

きっかけ

余ったさつまいもを使いました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/05 21:45
JILL*さん♪ こんばんは~☆ 夕食のお味噌汁に♡♡ とっても美味しかったです(*^^*)! 減塩を心掛けていてお味噌薄めです~♪
こってぃさん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする