圧力鍋レシピ!厚切り豚バラの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚バラ(厚さ5mm程)
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(蒸すため)
- 100cc
作り方
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- 1
- 圧力鍋に豚バラ肉と水を入れる。
*ポテサラやカレーなどの材料を入れるとついでに仕込みが終わります。
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- 2
- ご家庭の圧力鍋の使い方に沿って加熱し、圧力が下がるまでまつ。
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- 3
- *圧力鍋を待つ間に
フライパンに、醤油、味醂風調味料(味醂もOK)、料理酒(酒もOK)、砂糖を入れて火にかける。
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- 4
- 一煮立ちしたら、混ぜながら弱火にかける。
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- 5
- 泡がたくさん出て、とろみがついたら火を止める。
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- 6
- 圧力鍋から豚バラを取り出し、タレの入ったフライパンに入れて中火にかけながら、タレをからめる。
おいしくなるコツ
タレの調味料のバランス
きっかけ
カレーやポテサラを圧力鍋で作るついでのレシピを考えました。
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ポテサラやカレーなどのついでに作ります。