ひと手間でパリパリ鶏皮せんべい レシピ・作り方

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HINATA Y
余分な脂を手で取り除く、そのひと手間で驚くほどパリッパリに焼ける鶏皮のおせんべい。鶏皮と塩こしょうがあれば出来るので、溜まった鶏皮は捨てずにおやつにしましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏皮(処理前)
300g
塩こしょう
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏皮の処理をします。はっきり言ってここだけが手間がかかる行程ですが、これをしっかりやることでパリパリになるので頑張ります。
    今回はパックの鶏皮を買ってきました。
  2. 2
    鶏皮には余分な脂が付いているので手でむしり取ります。以外と簡単に剥がせるのでご安心。
    左が取る前、右が後、真ん中のが取った脂。
    白いモロモロした脂を取ります。
  3. 3
    処理前は300gありましたが、余分な脂を取ったら170gになりました。130gは余分な脂肪だと言うことですね。
    薄い皮にぴったり沿って付いている透明に近い脂はそのまま残します。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に広げ、余分な水分を取ります。このひと手間もとても大事。4cm四方くらいに切り分けます。
    塩こしょうを軽くして下味を付けておきます。
  5. 5
    出来ればテフロン加工のフライパンに、鶏皮を広げて置きます。重なるとつながってしまうので注意しましょう。
  6. 6
    丸まってしまわないように、鶏肉の上にアルミホイルを乗せ、その上に鍋蓋などある程度重さのあるものを置きます。
    弱火で焼き始めます。
  7. 7
    弱火でじっくり焦らず焼きます。時々アルミを持ち上げて焼き色を見てください。焼いているうちに脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。色が付いたら裏返して同じように焼きます。
  8. 8
    こんがり焼けたらキッチンペーパーの上に出して広げ、脂を吸い取ります。少し放置すると水分が蒸発してパリパリに。
    お皿に盛っていただきましょう。

おいしくなるコツ

余分な白い脂を取るのと、焼く前に水分を取る手間が大事です。あとは弱火でじっくり焼きます。焦って強火にすると焦げるだけで上手く脂が抜けません。仕上げにチーズパウダーや七味唐辛子をかけても美味しいと思います。

きっかけ

鶏皮せんべいは買うと高いので自分で作りました。下処理が手間ですが、その分とっても美味しい仕上がりに。食べきれないほど焼いて乾燥剤とともに密閉容器に入れ、少しずつおやつに食べて楽しみます。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 09:38
私が今まで作っていたのよりパリパリに出来ました~♪♪
torokeruman5
レポありがとうございます。 本当においしそうな色に仕上がってますね! パリパリの鶏皮はどんどん食べられるので危険ですよね…。

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