材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き
- 1尾
- 付属の鰻のタレ
- 1袋
- ご飯
- お茶碗2膳分
- お酒
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 炒りごま(白)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 2本
- ☆熱湯
- 400ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- わさび
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 小ネギは小口切りにする。
焼き海苔は細切りにしておく。
☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- グリルを強火で1分温め、アルミホイルに鰻の蒲焼きを乗せお酒をふりかけ、グリルに入れ焦げないように気をつけながら、温める。(約2分くらい)
-
- 3
- 2を取り出し、一口サイズに切り分け、付属の鰻のタレをかける。
-
- 4
- どんぶりにご飯→炒りごま(白)→焼き海苔→小ネギ→3の順に盛り付け☆を回しかけ、お好みでわさびを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
だしの代わりにほうじ茶でも美味しいです。
きっかけ
贅沢なお茶漬けを食べたく作ってみました。