アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり!長芋と茗荷、柚子胡椒冷製パスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujima
これからの暑さに。さっぱり食べられて、夏バテや食欲増進にも!!切って冷やして和えるだけ^_^

材料(2人分)

パスタ(カペリーニ)
180から200g
水に対して約1%
適量
茗荷
3個
長芋
80g
きゅうり
2分の1
ロースハム
1パック
☆柚子胡椒
小さじ2から3杯
☆塩
小さじ2分の1
☆砂糖
小さじ2分の1
☆やさしいお酢
大さじ3杯
☆オリーブオイル
大さじ2杯
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    長芋は5mm角に切り、すこし水にさらします。(5分程度)
    茗荷は半分にして斜めにスライスします。
    きゅうり、ロースハムは千切りにします。
  2. 2
    ☆の調味料をボールに全て混ぜ、1の(長芋は水切りする)材料を合わせておく。
    冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    沸騰したお湯に、1%の塩を入れ、溶かします。
    パスタを入れ、5分ほど茹でます。メーカーによって違うので、表示通りで大丈夫です!!
  4. 4
    パスタを冷水で冷やし、冷えたらしっかりと水切りします。
  5. 5
    冷蔵庫に冷やしておいた材料と、冷えたパスタを合わせる。
    塩とオリーブオイルで味を整えます。柚子胡椒もお好みで足りない時は足して下さい。(水切り加減で味が変わるので)
  6. 6
    器に盛り、完成です!!夏にぴったりなさっぱりとしたパスタです。(^^)
    また冷蔵庫で冷やしてからたべると味もしっかりとしみますので、パスタサラダ感覚で食べられます。

きっかけ

冷製パスタを食べたくなったとき、定番のトマトを切らしていたので、家にある材料で作りました!!

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタみょうが長芋夏バテ対策柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする