材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 釜揚げしらす
- 170g
- シソの葉
- 2枚
- 長ネギ(青い部分)
- 4㎝分
- 梅干し
- 2個
- 炒りごま(白)
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- わさびチューブ
- 3㎝分
- 醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 釜揚げしらすは熱湯で湯通しする。
※熱湯は分量外
-
- 2
- シソの葉、長ネギは千切りにする。
-
- 3
- どんぶりに、ご飯→焼き海苔をちぎってふりかけ、釜揚げしらす→炒りごま(白)→2と梅干しとわさびチューブを盛るつける。
-
- 4
- 醤油をまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
しらすは湯通ししたら、よく水分を切ってください。
きっかけ
夕飯に作りました。