材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- きび砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2分の1個
- 強力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1にきび砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
その後卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーを振るったものを3回に分けて入れて、練らずにさっくり切るように混ぜる。
-
- 4
- 3をラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
- 4をクッキングペーパーに出して、強力粉で打ち粉をして、
麺棒で5mmの厚さにする。
-
- 6
- 好きな型で型をぬいて、クッキングペーパーに並べる。
-
- 7
- 170°Cに予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15〜20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やすと扱いやすいです。
きっかけ
子どもがクッキーを一緒に作りたいと言ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません