材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2膳分
- 卵
- 2個
- スライスベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3㎝分
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆粗挽き黒こしょう
- 少々
- 炒りごま(白)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(小)、人参、ピーマン、スライスベーコンはみじん切りにする。
-
- 2
- 卵は溶いておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、2を流し、弱火と中火の間でさっと炒め、半熟状態で一旦取り出す。
-
- 4
- フライパン、中火でスライスベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に加え炒める。
-
- 5
- ご飯を加え切るように混ぜ合わせる。☆と取り出した卵を加え炒め、味をととのえる。
-
- 6
- お皿に5を盛り付け炒りごま(白)をふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
長ネギがなかったので、玉ねぎにしてみました。
きっかけ
休日のお昼に炒飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません