春の味!菜の花の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
箸休めに

材料(3人分)

菜の花
1袋
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3cm幅に切る。
  2. 2
    1をシリコンスチーマーで1分半レンジ加熱する。
  3. 3
    よく水気を切って、更にキッチンペーパーなどに巻いてしぼる。
  4. 4
    白ゴマをすり鉢で香りが出るまで擦る。
  5. 5
    菜の花に、しょうゆ、ごま油、白ゴマをよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた菜の花をよくしぼると、味がぼやけません。食べる直前に調味料で混ぜて下さい。

きっかけ

菜の花が出回る時期になったため。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする