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桜マフィン レシピ・作り方

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suzuran610
緑茶にあう、桜餅みたいなマフィンです。

材料(2~6人分)

【マフィン型7個分】
バター
70g
グラニュー糖
95g
全卵
70g
★薄力粉
175g
★ベーキングパウダー
4g
★フリーズドライパウダー桜
4.5g
牛乳
70g
桜あん
140g(1つ20g)
桜花の塩漬
適量
☆粉砂糖
20g
☆フリーズドライパウダー桜
0.5g
☆水
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    バターと卵を室温にする。
    ★を合わせてふるう。
    桜花の塩漬けを水にさらし塩抜きする。
    マフィン型にグラシン紙を敷く。
    オーブンを余熱する。(焼成温度180℃+20~40℃)
  2. 2
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで押しつけるようにしてバターとなじませる。
    ハンドミキサーでふわっとした状態になるまで泡立てる。
  3. 3
    溶いた卵を3回に分けて加える。そのつどハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    ふるった★の粉類の1/3量を加えてゴムベラで大きく混ぜる。粉がやや残っている状態で、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳が残っている状態で、残った粉類の1/2量を加えて混ぜる。
    粉が残っている状態で残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。
  6. 6
    型に生地を少し入れ、桜あん20gを入れる。さらに生地を型の8分目まで入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで約25分焼く。
  8. 8
    残り5分になったら桜花の塩漬けを乗せる。
  9. 9
    ☆をスプーンなどで混ぜ、粗熱のとれたマフィンにかける。

きっかけ

季節柄お店に桜の材料が売っていて、作ってみようと思いました。

公開日:2021/03/07

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カテゴリ
マフィン

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