材料(2~6人分)
- 【マフィン型7個分】
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 95g
- 全卵
- 70g
- ★薄力粉
- 175g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- ★フリーズドライパウダー桜
- 4.5g
- 牛乳
- 70g
- 桜あん
- 140g(1つ20g)
- 桜花の塩漬
- 適量
- ☆粉砂糖
- 20g
- ☆フリーズドライパウダー桜
- 0.5g
- ☆水
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
バターと卵を室温にする。
★を合わせてふるう。
桜花の塩漬けを水にさらし塩抜きする。
マフィン型にグラシン紙を敷く。
オーブンを余熱する。(焼成温度180℃+20~40℃)
-
- 2
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで押しつけるようにしてバターとなじませる。
ハンドミキサーでふわっとした状態になるまで泡立てる。
-
- 3
- 溶いた卵を3回に分けて加える。そのつどハンドミキサーで泡立てる。
-
- 4
- ふるった★の粉類の1/3量を加えてゴムベラで大きく混ぜる。粉がやや残っている状態で、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
-
- 5
- 牛乳が残っている状態で、残った粉類の1/2量を加えて混ぜる。
粉が残っている状態で残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。
-
- 6
- 型に生地を少し入れ、桜あん20gを入れる。さらに生地を型の8分目まで入れる。
-
- 7
- 180℃のオーブンで約25分焼く。
-
- 8
- 残り5分になったら桜花の塩漬けを乗せる。
-
- 9
- ☆をスプーンなどで混ぜ、粗熱のとれたマフィンにかける。
きっかけ
季節柄お店に桜の材料が売っていて、作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません