材料(2人分)
- プチトマト
- 20個
- 土佐酢↓↓↓
- 酢
- 90cc
- 醤油
- 30cc
- 酒
- 45cc
- 甘酒(自家製)
- 大1~
- 甘酒の材料↓↓↓
- 米こうじ
- 200g
- 60度の湯
- 400ml
作り方
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- 1
- 甘酒を作る
米こうじと60度の湯を炊飯器に入れてざっくり混ぜる
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- 2
- 炊飯器の蓋を開けたまま保温モードにして付近をかけそのままま6時間ほど待つ
途中で1~2回かき回す
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- 3
- 時間が経過したらほんのり黄色の甘みのある甘酒の完成
※市販の甘酒を使う場合は
酒かすではなく米こうじから作られたものを選んでください
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- 4
- 耐熱皿に土佐酢の材料を入れて500wのレンジで2分ほど加熱してアルコールを飛ばす
-
- 5
- プチトマトの下手を取る
鍋に湯を沸かし沸騰した鍋にプチトマトを入れて20秒待つ
時間が経過したらザルにあげ冷水にさらす
プチトマトの皮をむく
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- 6
- 4の中にプチトマトと甘酒を入れて味を染み込ませる
おいしくなるコツ
半日~1日置くと味が染み込み美味しくなります
きっかけ
甘酒を使ってヘルシーな酢の物が食べたくて
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