簡単♪しらすと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himam
我が家の定番メニューです♪
大葉の大量消費にもぜひどうぞ(^^)
しらすがなくても美味しくできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しらす
20〜30g
大葉
5枚
ニンニク
ひとかけ
パスタ
400g
白だし
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    大葉も刻んでおく。
  3. 3
    パスタを茹でている間に
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火でか香りが立つまで炒める。
  4. 4
    3に茹で上がったパスタをいれて、白だしで味付けをする。
    (しらすの塩分もあるのでそれも踏まえて味見しながら調節します)
  5. 5
    4にしらす、大葉(半分)を加えて全体の味をみながら炒めます。
  6. 6
    最後にのこりの半分の大葉を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしを入れすぎてしまうとしょっぱくなってしまうので、味見しながらお好みで調節してください(^^)

きっかけ

義母の作ってくれた大葉の和風ペペロンチーノにしらすをプラスしてアレンジしてみました☆

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
パスタのお弁当(子供)オイル・塩系パスタ和風パスタその他のパスタパスタのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

Himam -レシピの記録- 幼い子供たちがいるので子供たちが食べやすくて バランスの良いメニューを目指して勉強中です(^^) (お弁当のおかずや常備菜になるものなど..) あとはのんべぇなので お酒に合うおつまみも研究してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 14:31
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
作っていただいてありがとうございます!! とっても美味しそうです(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする