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フルーツたっぷりロールケーキ レシピ・作り方

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健康ママ
イチゴが安くなってたので、キウイフルーツも入れてフルーツたっぷりのロールケーキを作ってみました。
スポンジとクリームはお砂糖控えめです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

4個
薄力粉
70g
砂糖
60g
サラダ油
25g
牛乳
25cc
生クリーム
200cc
砂糖
10g
粉末ミルク(コーヒー用のブライトとか)
適量
好みのフルーツ
適量
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作り方

  1. 1
    ❮下準備❯
    小麦粉は振るっておきます。
    材料も全て計って準備します。
    鉄板にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖の半分の量を3回ぐらいに分けて入れて、角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立てます。
    泡立ったら、サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4
    3に振るった小麦粉を入れ、混ぜます。
  5. 5
    オーブンを180度に温めます。
  6. 6
    4に2の卵白を3回ぐらいに分けて混ぜます。泡を潰さないように、切るようにまぜます。
  7. 7
    混ぜ終わると、こんな感じです。フワフワ♪
  8. 8
    オーブンシートの敷いた鉄板に7の生地を流し入れます。
  9. 9
    180度で10分焼いてください。
    焼き上がりはこんな感じです。
    鉄板から外して、上にサランラップをかけて冷まします。
  10. 10
    生クリームに砂糖を入れて、泡立てます。固めに泡立てる為に、コーヒーで使う粉末クリームを適量入れます。
    味も濃厚になって、しっかり固めに仕上がります。
  11. 11
    冷めた生地にクリームとフルーツをのせます。
    写真では全体にクリームを塗ってしまいましたが、巻き終わりの方は塗らない方が良かったです。クリームがはみ出ます(笑)
  12. 12
    一気に巻いて、サランラップで包みます。冷蔵庫で30分程冷やしてください。
  13. 13
    カットして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の泡立てがポイントです。卵白は角が立つまでしっかり泡立ててください。

きっかけ

スーパーでイチゴが安くなってたので、作ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

健康ママ 毎日の食事を作るように、お菓子も気負わず作れる人になりたい…。 家族が笑顔になるようなお菓子、健康、ヘルシーに♪ 基本のレシピよりも、砂糖や油分も減らして、楽しくダイエット♪

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