材料(8~10人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 25g
- 牛乳
- 25cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- 粉末ミルク(コーヒー用のブライトとか)
- 適量
- 好みのフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- ❮下準備❯
小麦粉は振るっておきます。
材料も全て計って準備します。
鉄板にオーブンシートを敷いておきます。
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- 2
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- 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖の半分の量を3回ぐらいに分けて入れて、角が立つまで泡立てます。
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- 3
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- 卵黄に残りの砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立てます。
泡立ったら、サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
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- 4
- 3に振るった小麦粉を入れ、混ぜます。
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- 5
- オーブンを180度に温めます。
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- 6
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- 4に2の卵白を3回ぐらいに分けて混ぜます。泡を潰さないように、切るようにまぜます。
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- 7
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- 混ぜ終わると、こんな感じです。フワフワ♪
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- 8
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- オーブンシートの敷いた鉄板に7の生地を流し入れます。
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- 9
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- 180度で10分焼いてください。
焼き上がりはこんな感じです。
鉄板から外して、上にサランラップをかけて冷まします。
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- 10
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- 生クリームに砂糖を入れて、泡立てます。固めに泡立てる為に、コーヒーで使う粉末クリームを適量入れます。
味も濃厚になって、しっかり固めに仕上がります。
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- 11
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- 冷めた生地にクリームとフルーツをのせます。
写真では全体にクリームを塗ってしまいましたが、巻き終わりの方は塗らない方が良かったです。クリームがはみ出ます(笑)
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- 12
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- 一気に巻いて、サランラップで包みます。冷蔵庫で30分程冷やしてください。
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- 13
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- カットして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の泡立てがポイントです。卵白は角が立つまでしっかり泡立ててください。
きっかけ
スーパーでイチゴが安くなってたので、作ってみました。
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スポンジとクリームはお砂糖控えめです。