材料(2人分)
- だし汁
- 300ml
- 一口お揚げ
- 2個
- 白菜
- 1枚
- しいたけ
- 1個
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 乾燥わかめ
- 2g
作り方
-
- 1
- 一口お揚げは熱湯で油抜きをしておく。
-
- 2
- 白菜は芯と葉に分けて切り、芯は斜めそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは石づきを切り薄切りにきる。
-
- 3
- 小鍋にだし汁を入れ中火で熱し、白菜の芯、しいたけ、一口お揚げ、白菜の葉の順に鍋に入れ煮立ったら火を止める。
-
- 4
- 味噌をときいれ、味をととのえ、乾燥わかめを入れ、蓋をして1分蒸らし、さっと混ぜ、お椀に注ぎ完成です。
おいしくなるコツ
一口お揚げ、ふっくらジューシーで、出来たてはお熱いのでお気をつけください。
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口お揚げがジューシー。