材料(4人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- セロリ
- 2/3本
- 人参
- 2/3本
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 4個
- ☆水
- 100ml
- ☆てんさい糖
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1
- お酢
- 250ml
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤パプリカはヘタと種を取り細切り、きゅうり、人参、セロリ、ミョウガも細切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を順にさっとゆで、ザルにあげて冷ます。
-
- 3
- 小鍋に☆を入れ中火で火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。お酢、鷹の爪、ローリエを加え冷ます。
-
- 4
- 保存袋に2を入れ、3を注ぎ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
-
- 5
- お皿に3を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減してください。
きっかけ
箸休めに作りました。
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