材料(1~人分)
- あずき
- 100g
- 水
- 1.5リットリ
- 紅茶
- 8g
作り方
-
- 1
- あずき→水洗いしてザルにあげておく
-
- 2
- 鍋にお湯1リットル沸かす
沸騰したらあずきを入れて
弱火にかけて蓋をして30分煮る
-
- 3
- 時間が経過したら残りの水500ccを加えてさらに30分煮る
-
- 4
- 火を止め紅茶を加え3分蒸らすと完成
-
- 5
- あずき紅茶が苦手な方は
紅茶の茶葉を入れずに
あずきとあずきのゆで汁に分けて
※あずきのゆで汁120ccとココア大1~を入れて飲んでも美味しいです
-
- 6
- 冷めたら冷蔵庫に入れて3日ほどで飲みきってください
-
- 7
- 茹であずきは
◎ごはんと一緒に炊く
◎かぼちゃのいとこ煮
◎小豆粥
◎トマトスープ
◎おしるこ
などに使ってください。
おいしくなるコツ
あずきがふっくらとふやけるまで茹でてください
きっかけ
疲れた時やむくみが気になった時に
飲んでいるお茶です。
娘はあずき紅茶よりあずきのゆで汁にココアを混ぜて
飲んでいます
紅茶のティーパックを入れた
あずき茶です