材料(2人分)
- パイシート
- 2枚
- かぼちゃ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる。
水気をきり、皮は外し、砂糖とシナモンを加えて潰す。
-
- 2
- パイシートを室温に戻し、一枚はひと回り大きくなるように伸ばす。中身が見えるように1センチ程度の幅の切り込みを入れる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた天板に、小さい方のシートを置き、真ん中にかぼちゃフィリングを乗せる。周りに水をつけてもう一枚の生地をかぶせる。
-
- 4
- 周りをフォークで押さえ、艶出しの卵黄を表面に刷毛で塗る。
パイシートの説明書通りの時間、焼く。
おいしくなるコツ
皮は塩をかけて美味しくいただきました。
きっかけ
かぼちゃとシナモンがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません