大好きなお店の味再現!半熟スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリームチーズ
- 200g
- マスカルポーネチーズ
- 180g
- 砂糖
- 30g+25g
- 卵黄
- 3個分
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
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- 卵白はタッパーなどに入れて冷凍庫へ入れておく。
マスカルポーネチーズ、砂糖30g、卵黄をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜる。
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- 2
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- 中まで温まってから1分程混ぜて湯煎から外し、クリームチーズ、レモン汁の順に入れて良く混ぜる。
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- 3
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- 冷凍庫へ入れていた卵白と砂糖25gをボールに入れてホイッパーかハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
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- 卵白を冷凍庫へ入れておくとあっという間にメレンゲが作れます。
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- 5
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- 3のボールにメレンゲを3分の1入れてホイッパーで良く混ぜてから、残りのメレンゲが入っているボールに全て入れて、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
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- 6
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- マフィン型にグラシンやアルミケースをしいて、生地を7分目位まで入れる。
12個分の量になります。
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- 7
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- 並べた鉄板にお湯を注ぎ、170度のオーブンで25分湯煎焼きします。
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- 8
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- 表面に焼き色が付いていたら完成です。
オーブンによっては焼け具合が変わりますので時間や温度を少し調整してみて下さい。
おいしくなるコツ
多めに作ったら1つずつラップで包んで冷凍も出来ます。
きっかけ
お店で売っている物が作れないかと研究しました!
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