ミント香るミルクゼリー*いちごソース レシピ・作り方
材料(約5人人分)
- 牛乳
- 600ml
- A砂糖
- 大さじ3
- ミント(飾り用に小さな葉は取っておく)
- 5g程
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- いちご
- 中8個程
- B砂糖
- いちごの1/2g
- レモン汁
- 小さじ1程
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。(ゼラチンに水を注ぐより、水にゼラチンを振り入れたほうがダマになりにくいです。)
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- 2
- 鍋に牛乳とA砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
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- 3
- ミントをちぎって②の鍋に入れ、火を止めて蓋をし、10分ほどおいておく。
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- 4
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- いちごを洗い水気を拭き取ってヘタを取り薄くスライスする。
(縦向きでも横向きでもお好きな方向で。ある程度大きさのある真ん中の方をスライスすると、見た目が綺麗です。)
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- 5
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- ガラス容器にいちごを貼り付けておく。
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- 6
- 余ったいちごと、スライスしたいちごを刻み、砂糖Bと、レモン汁と共に耐熱容器に入れる。
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- 7
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- ⑥をレンジで加熱する。
600w1分→600w1分の順で加熱し、その都度取り出して混ぜる。過熱後は冷ましておく。
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- 8
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- ③にふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
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- 9
- ゼラチンが溶けたら、ザルなどで漉しボウルに入れる。
氷水を貼ったボウルに重ねて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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- 10
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- とろみがついたら、いちごを貼った容器にゆっくりと流し入れる。
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- 11
- ミルクゼリーと、いちごソースを冷蔵庫で冷やす。
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- 12
- 冷えたらいちごソースをかけて、ミントを飾り付ける。
おいしくなるコツ
・ゼラチンをふやかす際、しばらく置いても表面に粉が残るようなら少し水を足してください。
・いちごはなるべく薄くスライスした方が、容器に張り付きやすいです。
・いちごソースをレンジから取り出す時は、火傷に注意してください。
きっかけ
スッキリとしたスイーツを作りたくて。
せっかくなら見た目も可愛く!
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レンジで簡単に作れるいちごソースとも相性抜群ですよ♪