材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 20g
- わけぎ
- 少々
- ★水
- 200ミリ
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに切り。
しめじは石突きをとり、ばらばらにしておく。
わけぎは小口切り。
-
- 2
- フライパンに★の調味料を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 2に1の玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、しめじも入れる。
-
- 4
- 牛肉を入れ、牛肉に火が通ったら、仕上げにわけぎをパラパラふって完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎはくたくた位に。
卵黄を乗せたり、キムチや納豆をちょい乗せしても美味しく召し上がれると思います!!
きっかけ
牛丼の気分だったので。