材料(2人分)
- 米
- 1合
- 乾燥あずき
- 25g
- 茹でる用の水
- 200ml
- 炊く用の水
- 適量
- 塩
- 少々
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- あずきを洗って水切りしておきます。
-
- 2
- 鍋にあずき、水を入れて沸騰したら10分茹でます。
-
- 3
- あずきと煮汁をわけます。
-
- 4
- 炊飯器に米と3の煮汁を入れ、1合の目盛りまで水を入れます。
-
- 5
- 塩とあずきを入れて、軽くまぜて炊飯します。
-
- 6
- お茶碗に盛り付け、ごま塩をひとつまみふりかけて完成。
きっかけ
娘のお食い初めで必要でしたが、両親共にもち米が苦手なのでお米で作りました^_^