子どもが大好き ツナ入りわかめご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯塩
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、1合半の目盛りまで水を入れる。◯の調味料を入れた後、2合の目盛りになるように水を追加する。よく混ぜたら通常通り炊飯する。
-
- 2
-
- 乾燥わかめを水で戻し、細かく刻む。しっかり水をきっておく
-
- 3
-
- 炊き上がったご飯にわかめと油を切ったツナを入れて軽く混ぜたら炊飯器の蓋をしめて5分ほど蒸らす
-
- 4
-
- 最後に炒りごまも入れて全体をよく混ぜる
おいしくなるコツ
わかめの水分、ツナの油が少し加わるので、お米の水の分量は若干2合より少なめでいいと思います。
きっかけ
子どもが食べやすいわかめご飯のレシピを考えました
簡単、楽チンでミネラルを沢山摂取できる嬉しいレシピです♪