材料(2人分)
- カッペリーニ
- 130g
- 生ハム
- 5~6枚
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくは芯を取ってつぶす。
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- 2
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
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- 3
- フライパンにオリーブ油と1を入れて熱し、香りがしてきたら2を加えて全体がしんなりするまで炒める。
塩小さじ1/4をふり、ボウルに入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 生ハムは食べやすい大きさに切り、3と混ぜておく。その際、にんにくは取り出しておく。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
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- 6
- 5をざるにあげて湯を切り、冷水でしっかりと冷やし、水けをしっかりときる。
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- 7
- 4と6とエキストラバージンオリーブ油としょうゆを和えて器に盛り、こしょうをふる。
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