材料(6~8人分)
- おから
- 200g
- りんご
- 1個
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- シナモン
- 大さじ1/2
- 牛乳or豆乳
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温で柔らかくしておく
-
- 2
- りんごを細かく切る
(いちょう切りの半分くらい)
-
- 3
- おから・りんご・クリームチーズ・砂糖・ラム酒・牛乳半分を混ぜる
-
- 4
- 3に小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを混ぜる
-
- 5
- ヘラを水平に持ち上げて生地が落ちない程度の硬さになるまで牛乳を足す
-
- 6
- 天板に厚さ2cmくらいの四角に生地を整える
-
- 7
- 180度のオーブンで30分ほど焼く
-
- 8
-
- 切り分け冷凍保存できます
おいしくなるコツ
クリームチーズは塊が少々残ってるくらい
きっかけ
りんごのチーズケーキ作ろうと思ってたがおからがあったので混ぜた
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