おからとりんごとチーズのケーキ レシピ・作り方

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かば蔵
しっとりケーキ♪

材料(6~8人分)

おから
200g
りんご
1個
クリームチーズ
100g
砂糖
50g
ラム酒
大さじ1
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
大さじ1
シナモン
大さじ1/2
牛乳or豆乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく
  2. 2
    りんごを細かく切る
    (いちょう切りの半分くらい)
  3. 3
    おから・りんご・クリームチーズ・砂糖・ラム酒・牛乳半分を混ぜる
  4. 4
    3に小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを混ぜる
  5. 5
    ヘラを水平に持ち上げて生地が落ちない程度の硬さになるまで牛乳を足す
  6. 6
    天板に厚さ2cmくらいの四角に生地を整える
  7. 7
    180度のオーブンで30分ほど焼く
  8. 8
    切り分け冷凍保存できます

おいしくなるコツ

クリームチーズは塊が少々残ってるくらい

きっかけ

りんごのチーズケーキ作ろうと思ってたがおからがあったので混ぜた

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
りんご低カロリーお菓子その他のチーズケーキクリームチーズおから
関連キーワード
簡単 ケーキ ヘルシー おやつ
料理名
ケーキ

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