材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1.5
- カニカマ
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 水
- 150ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 中華あん
- 水
- 400ml
- 中華味
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あんは中華あんの材料、水、中華味、しょうゆを入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
よく混ぜて再び火にかけてとろみをつけます。
-
- 2
- ボウルに卵、カニカマ、ネギ、水、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに先程の卵液を入れて卵を焼きます。
ご飯の上にのせて、先程の中華あんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
味が濃い方がお好きな方は卵にめんつゆを足すと美味しいです。
きっかけ
天津飯が好きなので作りました。