材料(2〜3人分)
- ⚫具材⚫
- ⚫ハム
- 4枚
- ⚫玉ねぎ
- 半分
- ⚫キュウリ
- 1本
- ⚫ジャガイモ
- 3個
- ⚫人参
- 半分
- ゆで卵
- 1〜2個
- ★調味料★
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々 (3〜5振り位)
- マヨネーズ
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
-
- 卵は固茹でしておこう
玉ねぎはうす切り
キュウリは薄い輪切り→塩を軽く振ってぎゅっと絞る
じゃがいもは一口サイズに切る→アクを抜くため水に五分さらす
人参も同じサイズ位に切る
-
- 2
- 鍋に水と塩(少々)を入
れ
じゃがいも 人参をゆでる
沸騰したら 弱火の中火にして 15分位ゆでる
-
- 3
-
- じゃがいも人参が茹で上がったら ざるにあげ水をきってじゃがいもだけ また鍋に戻し火にかけ鍋を揺すり水分をとる 粉をふいてきたら火を止め ボウルにじゃがいもを投入
-
- 4
-
- 熱いうちフォークを使いじゃがいもを粗く割り潰し酢を入れ少し冷めたら残りの⚫具材もボウルに入れまぜる ★調味料を入れ ゆで卵は殻を剥き粗く割ほぐしてまぜ最後にマヨネーズを加えまぜる
-
- 5
-
- 器にもり 出来上がり
おいしくなるコツ
茹であがったあとのじゃがいもの水分をきちんと とばすこと★
ジャガイモさんは 潰しすぎないことですかねー
※マヨ党さんは マヨネーズの量調節してくださいな
きっかけ
お芋さんがあったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖でほんのり甘味のあるポテトサラダです★