材料(2人分)
- カッペリーニ
- 160g
- あさり
- 20粒
- 香菜
- 1株
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 80㏄
- 塩
- 適量
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1~1.5
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
-
- 2
- 香菜は葉と茎と根に分け、葉はざく切りにする。
茎と根はみじん切りにする。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 小鍋にあさりとワインを入れて火にかける。
あさりの口が開いたら、香菜の根と茎、にんにくを入れてさらに加熱する。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩を入れ、パスタをゆでる。表示時間通りにゆでる。
-
- 6
- ゆであがったパスタをざるにあげて4とオリーブ油と和え、器に盛ってこしょうをふり、香菜の葉の部分をのせる。
おいしくなるコツ
パスタをゆでるときは塩の量をちゃんと入れてしっかり塩味をつけておくとおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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