旨みたっぷり!鯖とキムチの簡単パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 塩(パスタを茹でる用)
- 小さじ1
- 鯖の水煮(缶詰)
- 1缶
- キムチ
- 150g~200gお好みで
- トマト
- 大1個(小なら2個)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 薬味ねぎ
- お好みで1~2本
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に水たっぷりと塩を入れ、沸騰させる。
パスタを茹でる。
(今回は1.6㎜7分ゆでを使用てすが太麺でも美味しいです。)
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- 2
- パスタを茹でる間に、トマトのへたを取り、2~3㎝角のサイコロ状に切る。
ボウルに入れる。
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- 3
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- トマトの入ったボウルに鯖の水煮、キムチ、オリーブオイル、醤油を入れる。
混ぜながら鯖を軽くほぐす。
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- 4
-
- ゆで上がったパスタの湯を切り、ボウルに入れて混ぜる。
皿に乗せ刻んだ薬味ねぎをかけて、完成。
おいしくなるコツ
パスタの熱でトマトの旨みと栄養がアップ!
きっかけ
鯖の栄養(DHAやEPAなど)が注目されてます。
そのままでも美味しいですが、毎日だと飽きるのでちょっと一工夫してみました。
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鯖、キムチ、トマトはどれも旨みと栄養たっぷりです。