生クリームなし!Pavé de Chocolat レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 100g
- キャノーラ油
- 40g
- グランマルニエ
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにチョコとオイルを入れ、湯煎で溶かす。
洋酒を入れて混ぜる。
-
- 2
- 10×15センチ程度の大きさの箱にポリラップを敷いて、チョコを流し入れ、涼しい場所に半日くらい置いて冷やし固める。
-
- 3
- 型から取り出し、ラップをかけ、上からカードで20等分くらいに切り分ける。
ココアパウダーを茶こしで全体に振るいかける。
おいしくなるコツ
最近は生クリームは白いごま油で代用するそうですね。
手元にある方は試してみてください。
きっかけ
乳製品を使わないレシピを考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません