チョコ入りパウンドケーキ♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
ココアをたっぷり入れて焼きました。
デコレーションにはチョコを塗りドライフルーツをトッピングしました‼

材料(8人分)

小麦粉
100g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
上白糖
90g
2個
ココアパウダー
30g
チョコレート
100g
ミックスドライフルーツ
1袋

作り方

  1. 1
    卵、バターは常温に戻しておく。
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るいにかけておく。
    オーブンは予熱170度。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    常温に戻したバターと砂糖を合わせてハンドミキサーでよく混ぜる。(白っぽくなるまで)
  3. 3
    常温に戻した卵を溶き、②に10回くらいにわけ入れ、そのつど分離しないようにハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    分離せずに混ぜれたら、振るいにかけた粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に入れ平にし、真ん中に線を一本入れ焼く。
    170度で35分くらい焼出来上がり。
  6. 6
    焼き終わったら粗熱が取れてから、ラップをし1日寝かす。
    その後にデコレーションをしました。
  7. 7
    デコレーションは砕いたチョコを少し残し、湯煎で溶かしました。
    溶かしたチョコレートはかけたり、スプーン等でかけたりし、その上にドライフルーツと砕いたチョコを乗せ固まらせました。

おいしくなるコツ

バターと卵は同じ温度の状態で混ぜないと分離して、焼いた時にパサパサになってしまいます。 もし分離してしまったら、分量の小麦粉を入れ混ぜたら少し改善されます。

きっかけ

知り合いの手土産で作ってみました‼︎ 凄くおいしいと大評判でした♩

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキその他のケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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