大人なレーズンシフォンケーキ♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
ラム酒が入っているので大人味になってます♩
ラム酒を水に変えても普通に焼けるので大丈夫‼
子供にも食べさせたりするなら水で作った方がいいですねぇー♩
みんながつくった数 1

材料(4《20㎝型人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
6個
砂糖
90g
サラダ油
30ml
★水
40ml
★ラム酒
30ml
★レーズン
120g

作り方

  1. 1
    レーズンはみじん切りにして、ラム酒と水を沸騰させた熱湯につけておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーはふるって粉の塊をなくしておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4
    卵黄と分量の砂糖半量を合わせて、ハンドミキサーでまぜる。
    *この時白くもったりしてきたらOK。(マヨネーズみたいになる)
  5. 5
    ④に油を入れ混ぜ、次に①のレーズンを水分ごと入れハンドミキサーでさらにまぜる。
    *この時大きな泡が出てこなけなればOK。
  6. 6
    冷蔵庫から卵白を取り出し、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    *白く泡立ちつのが立つくらいまで
  7. 7
    ⑤にふるっておいた粉を入れ、ゴムベラでさっくりときるように混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑥のメレンゲに⑦を3回に分けてさっくりときるように混ぜ、メレンゲを潰さないように気をつけて混ぜ合わせる。
  9. 9
    180℃に予熱しておいたオーブンに30〜40分焼く。
    *焼いている途中に表面だけ焦げてくる時があるので、アルミホイルなどを上にかけてあげたら良い。
  10. 10
    焼けたら逆さにして冷まします。
    コップなど小さめの瓶などに逆にして置いたり刺したりして、冷ましたらいけます。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲや卵黄などは混ぜてあげるのが大事です。 焼けた後しぼんでしまったりしまいます。 型に生地を流し込む時は回しながら入れて、入れ終ったら、揺すって中の空洞をなくすようにしましょう。

きっかけ

シフォンケーキが好きで、ケーキといったらシフォンケーキを家でよく焼きます‼︎ 家族も友達も作ったらすごく喜んでくれます♩

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレーズンパンその他のお酒その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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