しっとりバタークッキー♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
しっとりしていて食べやすい‼
アイスボックスクッキーになります♩
作り方もとてもシンプルで作りやすいです(*^ω^*)

材料(4(30個)人分)

小麦粉
100g
バター(塩有でもOK)
70g
ベーキングパウダー
2g(無くてもOK)
2g(無くてもOK)
卵黄
1個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておくか、10秒くらいレンジで温めて、柔らかくする。
  2. 2
    バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    バターがクリーム状になったら、塩、砂糖、卵黄を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ②に小麦粉(振るわなくてもよい)ベーキングパウダーを入れヘラで混ぜ、最後1つにまとめる。
  4. 4
    ラップを50センチくらい取り、③の生地をラップの上に乗せ、長細い棒状にまく。(丸でも四角でもOK)
  5. 5
    ④を冷蔵庫で寝かせる。
    約2時間くらい。
    (寝かせるのと生地を固まらせて切りやすくするため)
  6. 6
    冷蔵庫で寝かせたら、オーブンを170℃にセットする。
    オーブンの温度が上がる前に、冷蔵庫で寝かしていた生地を、5ミリ〜1センチくらいに切り、鉄板に並べる。
  7. 7
    170℃にセットしたオーブンで10分〜15分焼く。
    (焼きすぎるとしっとりしたクッキーにならないので焼き過ぎには注意)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かしたら、さっくりとしたクッキーに仕上がります。 焼いている時、色が全体的に茶色くなってしまうとしっとりしたクッキーにはならないので、焼き過ぎないのが大事です。

きっかけ

旦那がとてもおやつ好きで、ご飯食べた後には必ずおやつを食べています。 おやつがもう家に無いと思った時、家にある材料で作ろう‼っと思って作ってみました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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