しっとりバタークッキー♩ レシピ・作り方
材料(4(30個)人分)
- 小麦粉 100g
- バター(塩有でもOK) 70g
- ベーキングパウダー 2g(無くてもOK)
- 塩 2g(無くてもOK)
- 卵黄 1個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 バターは常温に戻しておくか、10秒くらいレンジで温めて、柔らかくする。
-
2
バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
バターがクリーム状になったら、塩、砂糖、卵黄を入れよく混ぜる。 - 3 ②に小麦粉(振るわなくてもよい)ベーキングパウダーを入れヘラで混ぜ、最後1つにまとめる。
- 4 ラップを50センチくらい取り、③の生地をラップの上に乗せ、長細い棒状にまく。(丸でも四角でもOK)
-
5
④を冷蔵庫で寝かせる。
約2時間くらい。
(寝かせるのと生地を固まらせて切りやすくするため) -
6
冷蔵庫で寝かせたら、オーブンを170℃にセットする。
オーブンの温度が上がる前に、冷蔵庫で寝かしていた生地を、5ミリ〜1センチくらいに切り、鉄板に並べる。 -
7
170℃にセットしたオーブンで10分〜15分焼く。
(焼きすぎるとしっとりしたクッキーにならないので焼き過ぎには注意)
きっかけ
旦那がとてもおやつ好きで、ご飯食べた後には必ずおやつを食べています。 おやつがもう家に無いと思った時、家にある材料で作ろう‼っと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かしたら、さっくりとしたクッキーに仕上がります。 焼いている時、色が全体的に茶色くなってしまうとしっとりしたクッキーにはならないので、焼き過ぎないのが大事です。
- レシピID:1940013100
- 公開日:2017/08/09
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- その他のクッキー
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アイスボックスクッキーになります♩
作り方もとてもシンプルで作りやすいです(*^ω^*)