しっとりバタークッキー♩ レシピ・作り方

しっとりバタークッキー♩
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
しっとりしていて食べやすい‼
アイスボックスクッキーになります♩
作り方もとてもシンプルで作りやすいです(*^ω^*)

材料(4(30個)人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター(塩有でもOK) 70g
  • ベーキングパウダー 2g(無くてもOK)
  • 2g(無くてもOK)
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておくか、10秒くらいレンジで温めて、柔らかくする。
  2. 2 バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    バターがクリーム状になったら、塩、砂糖、卵黄を入れよく混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉(振るわなくてもよい)ベーキングパウダーを入れヘラで混ぜ、最後1つにまとめる。
  4. 4 ラップを50センチくらい取り、③の生地をラップの上に乗せ、長細い棒状にまく。(丸でも四角でもOK)
  5. 5 ④を冷蔵庫で寝かせる。
    約2時間くらい。
    (寝かせるのと生地を固まらせて切りやすくするため)
  6. 6 冷蔵庫で寝かせたら、オーブンを170℃にセットする。
    オーブンの温度が上がる前に、冷蔵庫で寝かしていた生地を、5ミリ〜1センチくらいに切り、鉄板に並べる。
  7. 7 170℃にセットしたオーブンで10分〜15分焼く。
    (焼きすぎるとしっとりしたクッキーにならないので焼き過ぎには注意)

きっかけ

旦那がとてもおやつ好きで、ご飯食べた後には必ずおやつを食べています。 おやつがもう家に無いと思った時、家にある材料で作ろう‼っと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かしたら、さっくりとしたクッキーに仕上がります。 焼いている時、色が全体的に茶色くなってしまうとしっとりしたクッキーにはならないので、焼き過ぎないのが大事です。

  • レシピID:1940013100
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る