なすとツナの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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まるっとまる
とろっとしたなすがパスタに絡んでとってもおいしいです。
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材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
なす(神奈川県産)
2本
ツナ
1缶
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
適量
しょうゆ
ひとまわし半
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは小さ目の乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
  2. 2
    にんにくは半分に切って芯をとり、つぶす。
    赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンに油と2を入れて熱して香りがしてきたらなすを入れて炒める。
  5. 5
    なすがやわらかくなったらツナを加え、さっと炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  6. 6
    ゆであがったパスタを5に加えてさっと炒め合わせたらしょうゆを回しいれ、ひと混ぜして器に盛り、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を加えてほんのりピリ辛味にすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般和風パスタツナパスタツナ缶ペペロンチーノ

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