[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <クレープ生地>
- 薄力粉
- 125g
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 225ml
- 溶かしバター
- 大さじ1
- レモン汁
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <レモン・カスタードクリーム>
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 125ml
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個分
- 生クリーム
- 50ml
- 粉糖
- 適量
- はちみつ(お好みで)
- 適量
- レモン(スライス)
- 適量
- ミント
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。
-
- 4
- レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 6
- ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。
-
- 7
- 6にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。
-
- 8
- 3のクレープに7を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理
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