[ル・クルーゼ公式] レモンシュガークレープ レシピ・作り方

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少し厚めの生地にふりかけた、レモンの酸味と甘みが美味しいこのクレープはイギリス風パンケーキと言われています。

材料(2人分)

<クレープ生地>
薄力粉
125g
溶き卵
1個分
ひとつまみ
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
225ml
溶かしバター
大さじ1
レモン汁
適量
グラニュー糖
適量
サラダ油
適量
<レモン・カスタードクリーム>
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
大さじ1
牛乳
125ml
バター
20g
レモン汁
大さじ1
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
生クリーム
50ml
粉糖
適量
はちみつ(お好みで)
適量
レモン(スライス)
適量
ミント
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。
  4. 4
    レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6
    ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。
  7. 7
    6にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。
  8. 8
    3のクレープに7を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
クレープル・クルーゼカスタードクリームデザートレモン
料理名
レモンシュガークレープ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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