野イチゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
野イチゴ近所に出来てたらお試しを(o^―^o)ニコ

材料(5人分)

野イチゴ
ボウル1杯
砂糖
上の重さ30~50%

作り方

  1. 1
    野イチゴを摘んでくる
  2. 2
    虫やゴミがないかチェックしてきれいに洗う
  3. 3
    水気をよく切って鍋に入れ、砂糖をかけてしばらく置く
  4. 4
    野イチゴから水分が出てひたひたになるくらいになったら火にかける
  5. 5
    20~30分かけて好みの煮詰め具合の1歩手前で火を止める
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に熱々のうちに詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

アクが出たらこまめにとる

きっかけ

野イチゴ摘んできた

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムベジタリアンいちご100円以下の節約料理イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 果物
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする