雑穀ごはんで♪さつまいもとしめじのチキンドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 8㎝
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ4~5
- 牛乳
- 250cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/3
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
バターの半量を混ぜておく。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふる。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
さつまいもは一口大に
切って水にさらしてからレンジで3~4分加熱する。
-
- 4
- フライパンに残りのバターを熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、白ワインと牛乳、塩を加えて煮立てる。
-
- 6
- 耐熱容器に1を敷き詰めて上に5をのせてチーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
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