雑穀ごはんで♪あさりとソーセージの洋風月見おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- あさり
- 10粒
- ソーセージ
- 4本
- にんじん
- 4㎝
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- コンソメキューブ
- 1個
- 水(リゾット用)
- 600cc
- 白ワイン
- 30cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
ソーセージは輪切りにする。
玉ねぎとにんにくとにんじんはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱してソーセージ、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
野菜が透き通ってきたらあさりを加えてワインと水を入れる。
-
- 4
- 沸いてきたらアクをとり、1とコンソメキューブを入れて4~5分煮込む。
-
- 5
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
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- 6
- 4の味をみて(ソーセージとあさりから塩分が出ます)足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、器に盛る。
-
- 7
- 6の上に5をのせ、こしょうをふる。
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レンチン卵がまろやかに全体をくるみます。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。